- 21 avr. 2025, 19:36
#273
Ingrédients
Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.
Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :
Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.
L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.
Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
- 1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes
- 2 verres eau froide – soit 400 ml
- ½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
- Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
- Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
- Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
- Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
- Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
- Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (facultatif)
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
- Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
- S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
- Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.
Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :
Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.
L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.
Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.
Je plussoie, du verbe "Plussoyer", qui signifie "+1" en maths