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Cuisson du Quinoa

Posté : 21 avr. 2025, 19:36
par Fred
Ingrédients
  • 1 verre de quinoa – soit 200 ml et 160 grammes
  • 2 verres eau froide – soit 400 ml
  • ½ cuil. à café de gros sel – soit 3,5 g environ
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive (facultatif)
Préparation :
  1. Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
  2. Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
  3. Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
  4. Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
  5. Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
  6. Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (facultatif)
  7. Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
  8. Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
  9. S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
  10. Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
Avec cette cuisson, le quinoa est moelleux, aéré et légèrement croquant, la texture idéale ! Il se consomme froid au chaud, seul ou en accompagnement.

Pour le déguster chaud, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de servir.

Astuces pour réussir la cuisson du quinoa :
Le temps de cuisson : aidez-vous d’un minuteur pour calculer le temps exact.

L’assaisonnement : salez à la fin de la cuisson et ajoutez la cuillère d’huile d’olive après avoir laissé gonfler les grains.

Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C’est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.